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Publicado em 27/11/2023

Governo de SP entrega 10 novas unidades móveis do Programa Bom Prato em seus esforços no combate à fome

Serão servidas 3 mil refeições a mais, diariamente, para atender à população vulnerável do estado; o investimento será de cerca de R$ 8 milhões

São Paulo, 27 de novembro de 2023 – O Governo de SP, por meio da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Social, anunciou nesta terça-feira (27/11) a entrega de 10 novas unidades móveis do Programa Bom Prato para distribuição de refeições a R$ 1,00 até regiões periféricas das cidades. A cerimônia foi realizada no Palácio dos Bandeirantes, às 15h00, e contou com as presenças do Governador Tarcísio de Freitas, do secretário estadual de Desenvolvimento Social, Gilberto Nascimento, além dos prefeitos e demais autoridades das cidades contempladas.

O investimento total será de cerca de R$ 8 milhões/ano para implantação e custeio. Restaurantes fixos e cidades que receberão os BP Móveis: Capital (Lapa e M’Boi Mirim); Grande São Paulo: Cotia; Interior: Bauru, Jacareí, São Jose dos Campos e Sumaré; Baixada Santista: Praia Grande, Santos I e Santos III. ­

“A gente está falando de investimento em segurança alimentar com esses dez caminhões do Bom Prato. Cada unidade móvel vai servir 300 refeições por dia. Vai chegar na periferia, tornando o programa mais acessível ao cidadão que mais precisa”, afirmou o governador Tarcísio de Feitas.

Os 10 Bom Prato Móveis juntos distribuirão, em média, 3.000 refeições por dia. Com isso, o Governo de SP amplia para mais de 4 milhões e 100 mil refeições servidas por mês no estado, em toda a rede do Bom Prato, que agora conta com 117 unidades, sendo 73 fixas e 44 móveis.

“Grande parcela da população em vulnerabilidades social está localizada nas franjas das cidades e não tem como se deslocar para comer no Bom Prato mais próximo. Então, é fundamental levar o alimento até as pessoas. Isso é levar segurança alimentar e combater a fome onde quer que ela se apresente”, explicou Gilberto Nascimento, secretário estadual do Desenvolvimento Social.

Implantação e funcionamento

Os BP Móveis funcionam em caminhões do tipo VUC – veículo urbano de carga – que armazenam e transportam entre 300 e 400 refeições. Os alimentos são preparados nos restaurantes fixos, embalados em marmitex e acondicionados em caixas hotbox para garantir a conservação e a temperatura dos alimentos.  Todas as refeições do Programa Bom Prato são elaboradas por nutricionistas que avaliam a composição balanceada entre proteínas, vegetais e frutas.

Cada unidade móvel estará sempre conectada a um restaurante BP, e a gestão é feita pela mesma Organização Social (OSC) responsável pela unidade fixa correspondente.

As unidades móveis funcionam de segunda a sexta-feira durante o almoço, que começa a ser servido sempre a partir das 11 horas. O valor é de R$ 1,00.

Endereços de entrega das refeições

Profissionais da Coordenadoria de Segurança Alimentar e Nutricional (COSAN), da SEDS, realizam estudos com base nos dados do CadÚnico, cruzando informações com os Índices de Insegurança Alimentar Grave (IIAG), Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS) e dados de Aglomerados Subnormais, que são áreas de invasão, favelas, palafitas, etc. do IBGE para então decidir os locais de implantação dos restaurantes Bom Prato e localização dos BP Móveis.

 

A atual gestão entregou também em abril deste ano sete unidades móveis do Bom Prato para as seguintes regiões: Diadema, Itapevi, Itaquera, Limeira, Parelheiros, São Bernardo do Campo e Taubaté. O investimento total foi de R$ 5,7 milhões.

Sobre o Programa Bom Prato

Criado em 28 de dezembro de 2.000, o Programa Bom Prato oferece refeições saudáveis e de alta qualidade a um custo acessível à população de baixa renda ou em situação de vulnerabilidade social. O custo do almoço ou jantar é de R$ 1,00, e o café da manhã, R$0,50. Considerado um dos maiores programas de segurança alimentar da América Latina, subsidiado por um Governo do Estado, o Bom Prato conta, atualmente, com 117 unidades instaladas no estado, sendo 73 fixas e 44 móveis. Os restaurantes fixos estão distribuídos da seguinte forma: 23 na Capital, 19 na Região Metropolitana de São Paulo, 21 no Interior, e 09 no Litoral.

Para mais informações sobre os endereços dos restaurantes da rede BP, acesse:

Unidades fixas:

https://www.desenvolvimentosocial.sp.gov.br/wp-content/uploads/2023/12/endereco-bom-prato-fixo.pdf

Unidades móveis:

https://www.desenvolvimentosocial.sp.gov.br/wp-content/uploads/2023/12/endereco-bom-prato-movel.pdf

Informações para imprensa:

Tels: (11) 2763-8337 / 8325

email:socialsaopaulo@sp.gov.br

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